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Réponse n° 26

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site moulin à blé puis fromagerie industrielle
localisation Basse-Normandie ; Calvados ; Orbec
aire d'étude Calvados
lieu-dit Orbiquet
hydrographie Orbiquet (l')
dénomination moulin à blé ; fromagerie industrielle
parties non étudiées atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement
époque de construction 4e quart 19e siècle ; 1ère moitié 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Le moulin à blé d'Orbiquet était en activité en 1815. Augmenté d'une seconde roue en 1836, il est réglementé le 2 octobre 1849. Entre 1874 et 1882, il est converti par Pierre Fournier en fromagerie, agrandie vers 1892 et 1893. En 1894, la fromagerie est exploitée par Edouard Fournier. De nouveaux agrandissements sont signalés vers 1905 (bâtiment des chaudières) , 1908 (cave à fromages) , 1912, 1916 et 1918. Vers 1928, la fromagerie d'Orbiquet est acquise par Charles Lanquetot. Modernisée vers 1932 par Maurice Lanquetot, elle comprenait alors pont bascule, écurie, porcherie industrielle, pressoir, hangar, magasin, réfectoire et cuisine. En 1968, l'usine d'Orbiquet était exploitée avec celle de Saint-Martin-de-Bienfaite-la-Cressonnière (voir dossier : filature ; laiterie industrielle ; fromagerie industrielle, le Fossard). Elle cesse de fonctionner en 1982. Les bâtiments ont, depuis, été partiellement détruits.
Moulin à blé équipé de deux paires de meules en 1865. Energie thermique attestée par iconographie vers 1918.
description Atelier de fabrication à l'état de vestiges, à un étage carré en brique, à toit à croupe en ardoise. Pièce d'affinage en rez-de-chaussée, en silex, brique et essentage de planches, à toit à longs pans en ciment amiante. Un premier logement, attenant à l'atelier de fabrication, à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en pan de bois et enduit, à toit à demi-croupe en ardoise. Un second logement à un étage carré en brique, à toit à croupe en ardoise.
étages 1 étage carré ; étage de comble
gros-oeuvre brique ; silex ; essentage de planches ; pan de bois ; enduit
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert ; croupe ; demi-croupe
couverture (matériau) ardoise ; ciment amiante en couverture
état établissement industriel désaffecté ; vestiges
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Lecherbonnier Yannick
référence IA14000867
  © Inventaire général
enquête 1982
date versement 2001/10/04
date mise à jour 2010/10/26
crédits photo Decaëns, François - © Région Basse-Normandie - Inventaire général
 
dossier en ligne
Contact service producteur
service producteur Région Basse-Normandie - Direction de l'Inventaire général du patrimoine culturel
Abbaye aux Dames - Place Reine Mathilde BP 523 - 14035 Caen Cedex - 02.31.06.97.33
 
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Requête ((fromagerie industrielle) :DENO )
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