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Réponse n° 84

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fromagerie industrielle, conserverie dites usines Graf, puis fromagerie Bel
localisation Franche-Comté ; Jura ; Dole
aire d'étude Jura
adresse 15 rue Jules Machard ; 74 rue Mont Roland
dénomination fromagerie industrielle ; conserverie
parties non étudiées bureau d'entreprise ; laboratoire ; salle des machines ; chaufferie ; transformateur (abri) ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; entrepôt industriel ; magasin industriel ; atelier de réparation ; corps de garde ; vestiaire ; infirmerie ; cantine ; stationnement ; quai ; cour
époque de construction 1ère moitié 20e siècle ; 3e quart 20e siècle ; 4e quart 20e siècle
siècle détail 4e quart 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique 1918, installation de l'usine Graf dans une partie des anciens ateliers Damey, bâtie entre 1857 et 1872 et certainement reconstruite depuis (voir ce dossier, 80 et 82 rue Mont Roland). En 1920 (1917 ?) , les Graf introduisent en France la fabrication de la crème de gruyère. Pièce d'affinage installée dans un ancien château d'eau, logement patronal dans une maison édifiée entre 1881 et 1908. 1922, création de la S.A. des Anciens Etablissements Graf Frères. Constructions : ateliers de fabrication entre 1918 et 1927, bureau vers 1926. Diversification de la production : fabrique d'aliments pour bétail créée à proximité, vers 1927, dans les locaux d'un entrepreneur de travaux publics (1980 BM 53, 377) puis fermée vers 1952. Abattoirs aménagés dans l'usine de chaux Bouvet (voir ce dossier, 50 à 58 chemin des Rivières) et conserverie dans des ateliers édifiés entre 1928 et 1934. Conserverie fermée en 1955, abattoirs convertis en entrepôt et pièce d'affinage. Rachat par les fromageriesBel S.A. en 1960. Constructions : infirmerie en 1962, entrepôts industriels vers 1963, en 1978 et en 1987, bâtiment regroupant laboratoire, vestiaire et cantine vers 1972, station d'épuration en 1988. Production : 8, 5 tonnes de crème de gruyère par jour en 1921, 17 en 1938, 3 vers 1960, 65 de Vache qui rit et 15 d'Apéricube en 1989.
1ère machiné en 1926, machine à 87 portions à la minute vers 1947, machines Manurin vers 1970, machines Corazza à 200 ou 400 portions en 1989.
Quinzaine d'ouvrières vers 1920, 40 vers 1923. Vers 1950, environ 80 personnes à la fabrique d'aliments pour bétail, 80 aux abattoirs, 750 à l'usine. 199 personnes en 1960, environ 500 vers 1970, environ 400 travaillant en 2 huit en 1989.
description Moellon calcaire pour l'ancien logement patronal (à baies en arc segmentaire, toit en pavillon et croupes) et sur l'ancien château d'eau. Pan de fer pour les entrepôts industriels à l'ouest. Bureau : sous-sol, entresol, étage carré et étage en surcroît, baies en arc segmentaire sur la façade orientale (celles en arc deprimé de l'autre façade ayant été remplacées par des baies rectangulaires). Baies en arc segmentaire également à l'étage carré de l'atelier de fabrication qui le prolonge au sud, coiffé (comme le suivant) d'un lanterneau. Terrasse en béton sur la cantine. ; surface du site en m2 : 35790 ; surface bâtie en m2 : 8986
élévation élévation à travées
étages sous-sol ; entresol ; 1 étage carré ; étage en surcroît
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit ; brique ; béton ; béton armé ; parpaing de béton ; enduit ; fer ; pan de fer ; matériau synthétique en gros oeuvre
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert ; noue ; lanterneau ; appentis ; toit en pavillon ; croupe ; terrasse
couverture (matériau) tuile mécanique ; matériau synthétique en couverture ; béton en couverture
typologie baie rectangulaire ; arc segmentaire
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Poupard Laurent
référence IA00125863
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1989
date versement 1995/07/26
date mise à jour 2008/12/18
crédits photo Mongreville, Jérôme - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
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Requête ((fromagerie industrielle) :DENO )
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