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Réponse n° 3

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Laiterie et fromagerie industrielles Maggi, puis Société des Produits d'Alimentation Diététiques
localisation Champagne-Ardenne ; Ardennes ; Attigny
aire d'étude Ardennes
adresse 39 avenue Jaurès Jean
dénomination laiterie industrielle ; fromagerie industrielle
parties non étudiées atelier de fabrication ; laboratoire ; conciergerie ; cour ; entrepôt industriel ; transformateur (abri) ; voie ferrée ; quai ; bureau d'entreprise ; atelier de réparation
éléments remarquables laboratoire ; atelier de fabrication
époque de construction 3e quart 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique La laiterie-fromagerie dépend tout d'abord de la société Maggi avant de rejoindre la Société des Produits d'Alimentation Diététiques, groupe Nestlé, à partir de 1948 au moment de l'intégration de Maggi au sein du groupe SOPAD/Nestlé. Les bâtiments actuels datent des années 1958-1963.
La laiterie ramassait le lait dans tout l'arrondissement ; elle fabriquait essentiellement du beurre pasteurisé et du lait en poudre, et à certaines périodes également du fromage. Elle a définitivement fermé ses portes en 1977, au profit de la laiterie de Challerange.
Un important conflit social de répercussion nationale a secoué la laiterie SOPAD d'Attigny entre mai et août 1967. Lequel se solda par le licenciement de 13 salariés.
description Site desservi par le chemin de fer.
Le bâtiment principal (ouest) , accueillait l'activité de production, et le bâtiment central était dédié au stockage ; tous deux comportent des laboratoires. La fromagerie occupe le fond de la cour. Les ateliers de maintenance, les bureaux et le transformateur électrique font face à la voie ferrée, et une station de pompage des eaux existait à l'arrière du bâtiment principal. La construction est en pan de fer et poutrelles, avec brique creuse en remplissage et enduit. Les toits sont en terrasse en tôle nervurée, sauf celui de la fromagerie qui est à deux pans et en tuile mécanique. La maison du gardien, à l'entrée du site, est en brique, à toit à deux pans et couverte en tuile mécanique.
plan plan centré
étages 1 étage carré
escaliers escalier intérieur : escalier droit
gros-oeuvre brique creuse ; enduit ; fer ; pan de fer
couverture (type) terrasse ; toit à deux pans
couverture (matériau) tuile mécanique ; métal en couverture ; tôle nervurée
couvrement charpente métallique apparente
état établissement industriel désaffecté ; mauvais état ; menacé
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Decrock Bruno
référence IA08000314
  © Région Champagne-Ardenne
enquête 2009
date versement 2009/12/12
date mise à jour 2010/02/02
dossier en ligne
service producteur Conseil régional de Champagne-Ardenne - Service chargé de l'inventaire
3, rue du Faubourg Saint-Antoine 51037 Châlons-en-Champagne - 03.26.70.36.81
 
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Requête ((fromagerie industrielle) :DENO )
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