Liste des réponses  Affiner la recherche Autre recherche
Réponse n° 77

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Fromagerie industrielle de la Société des Anciens Etablissements Charles Dayot, puis de la Société des Fromageries du Mont-Dol, puis laiterie industrielle des Nouvelles Laiteries du Mont Dol, actuellement maison
localisation Bretagne ; Côtes-d'Armor ; La Chapelle-Blanche
aire d'étude Côtes-d'Armor
lieu-dit le Pont de l'Isle
destinations successives laiterie industrielle ; maison
dénomination fromagerie industrielle ; laiterie industrielle
parties non étudiées atelier de fabrication ; château d'eau ; logement patronal ; logement de contremaître ; cour ; quai
époque de construction 2e quart 20e siècle
année 1926
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Cette fromagerie industrielle est édifiée en 1926 par le baron Jacques de Boutray, administrateur de la Société des Anciens Etablissements Charles Dayot, dont les statuts ont été établis en 1922, à Combourg (35). Dans une lettre datée du 3 janvier 1929, le préfet autorise J. de Boutray à pratiquer une prise d'eau dans le ruisseau de Saint-Lunaire (affluent de la Rance) qui traverse sa propriété, afin d'y rejeter les eaux résiduaires ayant servi au lavage des sols bétonnés de sa fromagerie. Ces eaux servent d'appoint à celle d'un puits établi dans la même propriété et devant fournir journellement 15 m3 d'eau. A ses débuts, la fromagerie traite quotidiennement 3500 à 4000 l de lait, la totalité du petit lait produit par la fromagerie étant destinée à l'élevage de ses fournisseurs. En 1931, la Société Laitière du Mont Dol Anciens Etablissements Charles Dayot cède le site à la Société des Fromageries du Mont-Dol. En 1935, cette SARL est dissoute et la fromagerie change d'affectation et de raison sociale et s'inscrit, à compter du 13 mai 1935, sous le nom de Nouvelles Laiteries du Mont Dol, au capital de 250 000 francs. En 1937, le gérant, Marcel Jeuvray, vend le site comprenant la laiterie, le logement patronal et ses dépendances, à Odette Marie Joseph Pépin. La date de cessation d'activité de l'établissement, postérieure à 1950, est inconnue. Actuellement, l'ancien logis patronal abrite une maison tandis que le bâtiment industriel est utilisé comme dépendance.
De source orale, mention d'une machine à vapeur dans les années 1930. La cheminée d'usine en métal a disparu.
description Ce site s'organise autour d'une petite cour et comprend, d'une part, le logement patronal et ses dépendances, et d'autre part, les ateliers de la fromagerie et de la laiterie avec le château d'eau et l'ancien logement de contremaître dont le pignon porte la date de construction 1926. L'atelier de fabrication compte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé couvert d'un toit à longs pans en tôle nervurée ; il est édifié en béton armé et en moellons de granite dans sa partie basse. La couverture en métal se prolonge sur sa façade antérieure sud pour former un porche régnant, supporté par des poteaux, et abritant des anciens quais. Le logement de contremaître se situe à l'extrémité est de l'atelier, dans un petit bâtiment de plan allongé, en retour d'équerre. En face, se situe le logement patronal édifié en moellons de granite recouverts d'enduit et comprenant un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble couvert d'un toit à croupe en ardoises. Il est flanqué d'un bâtiment au plan allongé, à un étage de comble à surcroît, qui abritait l'ancienne porcherie de l'entreprise. A l'angle rentrant de ces deux corps s'élève un pavillon édifié en pierres de taille en granite avec un jeu de briques qui le distingue par sa polychromie ; il compte un étage carré et un étage de comble couvert d'un toit en pavillon en ardoises, à égout retroussé.
étages sous-sol ; rez-de-chaussée ; 1 étage carré ; étage de comble
gros-oeuvre granite ; moellon ; béton ; béton armé ; parpaing de béton ; enduit
couverture (type) toit à longs pans ; croupe ; appentis ; toit en pavillon
couverture (matériau) ardoise ; métal en couverture ; tôle nervurée
état établissement industriel désaffecté ; restauré
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Gasnier Marina
référence IA22001304
  © Inventaire général
enquête 2002
date versement 2003/12/02
date mise à jour 2006/09/16
dossier en ligne
Contact service producteur
 
Protection des droits des auteurs de la base Mérimée, des notices et des images :
Aucune exploitation, notamment la diffusion et la reproduction, intégrale ou par extrait, autre que celle prévue à l'article L.122-5 du Code de la propriété intellectuelle, de la base de données, des notices et des images de ce site ne peut être réalisée sans autorisation préalable du ministre chargé de la culture ou, le cas échéant, du titulaire des droits d'auteur s'il est distinct de lui, sous peine de poursuites pour contrefaçon en application de l'article L.335-3 du Code de la propriété intellectuelle.
[1-100] [101-167]

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Requête ((fromagerie industrielle) :DENO )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0