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Réponse n° 61

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Laiterie et fromagerie industrielles de Néré, puis caséinerie Magrini, Ponis, Rabault et Cie ; actuellement usine de boucherie
localisation Poitou-Charentes ; Charente-Maritime ; Néré
aire d'étude Charente-Maritime
adresse rue d'Aunis
destinations successives usine de boucherie
dénomination laiterie industrielle ; fromagerie industrielle
parties non étudiées atelier de fabrication ; bureau d'entreprise ; laboratoire ; chambre froide ; cantine ; chaufferie
époque de construction 4e quart 19e siècle ; 3e quart 20e siècle ; 4e quart 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Laiterie créée en 1886 par MM. Bouquart, Bonnarme et Cristin ; elle fut transformée en coopérative et installée dans ces locaux neufs vers 1896, pour la fabrication exclusive de beurre. Une importante porcherie y était annexée. A partir de 1911, une usine fut adjointe pour y fabriquer de la poudre de lait, et une autre pour la caséine sous la direction de MM. Rabaud et cie ; ce bâtiment porte l'inscription : Magrini, Ponis, Rabault et Cie. Dans les années 1960, la laiterie fut agrandie par une fromagerie de chèvre, dont les bâtiments s'avérèrent très vite peu fonctionnels. Une deuxième fromagerie fut édifiée en 1968. Dans les années 1970, une caséinerie fut adjointe, dont les bâtiments ont été depuis lors démolis. La laiterie cessa son activité en 1980 et les locaux furent rachetés par M. Archaimbault, qui y créa la société Nérévia de désossement de viande. Un nouveau corps de bâtiment fut ajouté vers 1987 pour servir de chambre de stockage capable d'emmagasiner 150 t de viande à la température de moins 30°.
Dans les années 1970, 17 personnes travaillaient à la laiterie. Actuellement Nérévia emploie 37 personnes.
description Ancienne beurrerie en moellon enduit, à un étage carré et toit à croupes en tuile mécanique : deux pavillons couverts en ardoise, abritant pour l'un bureau et laboratoire, et pour l'autre salle réfrigérée et atelier d'emballage, s'élèvent de part et d'autre de l'ancien quai de réception du lait. La porcherie, le logement du porcher et l'ancienne caséinerie sont en moellon enduit, en rez-de-chaussée, et à toit en tuile mécanique. La fromagerie de 1960 est en parpaing de béton, à un étage carré avec toit à croupe en tuile mécanique. Celle de 1968, en pan de métal et parpaing, est en rez-de-chaussée et toit en ciment amiante. La chaufferie, en pan de métal et ciment, à un étage carré, est également couverte en ciment amiante. La grande chambre de stockage de 1987 est en pan de métal et essentage de métal.
étages 1 étage carré
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit ; béton ; parpaing de béton ; métal ; pan de métal ; essentage
couverture (type) toit à longs pans ; croupe ; toit en pavillon
couverture (matériau) tuile mécanique ; ardoise ; ciment amiante en couverture
couvrement charpente en bois apparente ; charpente métallique apparente
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Pouvreau Pascale
référence IA17000313
  © Inventaire général
enquête 1997
date versement 2000/08/30
date mise à jour 2004/12/03
crédits photo Deneyer, Marc - © Inventaire général, ADAGP
 
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Poitou-Charentes - Service chargé de l'inventaire
102, Grand'Rue - BP 553 86020 Poitiers Cedex - 05.49.36.30.30
 
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Requête ((fromagerie industrielle) :DENO )
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